5066 5077 5209 5263 5383 5972

Скрытая критика

Скрытая критикаДля вящей убедительности наличия скрытой критики нацизма автор статьи добавил несколько фраз, относящихся внешне к мюн — стерским событиям, но содержащих явные отсылки к современности, вроде «несколько чужеземных бродяг с большой дороги, выдающих себя за пророков», «тысячелетний рейх будущего» или «пропаганда». Вся тональность статьи Аретино соответствует феодально-монархическим настроениям Рек-Маллецевена, его ненависти к плебсу, прорвавшемуся к власти, и соответственно к нацизму, ставшему в глазах многих фёлькиш-националов консервативного толка олицетворением власти толпы. Именно поэтому Аретин придаёт «Бокель — сону» особую значимость, ставя в заслугу Рек-Маллецевену создание книги, направленной «против любого господства деклассированных элементов общества». В этой связи примечательны слова Аретина, обращённые непосредственно к читателям: «А тот, кому пришла бы охота посчитать основы этого изображения слишком легковесными, тот мог бы задаться вопросом, читал ли он когда-либо такой отчёт о революции, который, как этот, содержал бы в себе в таком количестве признаки внутренней правды, как этот немного высокомерный рассказ о лживости каждой фразы в чрезмерно красноречивых устах этих деклассированных людей, и были ли ему более понятны и очевидны события этого крайне возбуждённого времени, чем здесь. Книга заслуживает почти такого же интереса, как и то время, о котором она повествует. Двадцать лет тому назад ещё ни один немецкий писатель не смог бы так написать».

Здесь можно было бы добавить «отважился бы так написать», но и без этого добавления протестный посыл рецензии Аретина вполне ясен, а в то время, когда чувства напряжены до предела, в особенности.