5066 5077 5209 5263 5383 5972

Официальная нацистская критика

Официальная нацистская критикаЕсли официальная нацистская критика, несмотря на критические высказывания писателя по поводу ведения войны, основное внимание обращала на произведения, связанные в той или иной мере с военной тематикой, то читатель больше тяготел к рассказам и легендам Биндинга, которые по своему характеру можно рассматривать как отголоски прошлого, исполненные благородства, строгости стиля и внутреннего достоинства. В рассказе «Жертвоприношение» Биндинг повествует о необычном поступке женщины, потерявшей во время холеры своего мужа. Переступив через себя, она отнеслась с пониманием к любви, возникшей у её покойного мужа к другой женщине, давшей ему ощущение свободы и искренности чувства, которого ему так не хватало в размеренной и устоявшейся атмосфере богатого дома. Надев на себя плащ и шляпу своего мужа, она продолжила его прогулки мимо окон своей соперницы, также тяжело заболевшей, с тем, чтобы скрыть от неё смерть своего мужа и тем самым дать ей силы для выздоровления, а та, в свою очередь, «посчитала своим долгом выздороветь… с тем, чтобы жертвоприношение благородной женщины не было бы напрасным».

Рассказ пользовался необыкновенным успехом, о чём свидетельствует его тираж, составивший 842 тысячи экземпляров, более того, в 1944 году Файт Харлан, знаменитый немецкий актёр и режиссёр, снял цветной фильм по этому рассказу, изменив по рекомендации Геббельса его концовку, согласно которой герой выздоравливает, а соперница его жены умирает: «Умереть должна женщина, которая виновата в разрушении семьи, а не муж. Семья должна быть сохранена. Это было бы в народно-воспитательных целях лучше, фильм предназначен ведь не только для фронта, но и для тыла». Несмотря на то, что в фильме много говорится о смерти, что с учётом переноса действия фильма в современность могло вызвать недовольство надзорных органов, «Жертвоприношение» вышел на экраны рейха с оценкой «в художественном отношении особенно ценный фильм».